13 июля 2020 года
День общенационального траура
в Республике Казахстан
A   A   A
Аппарат акима
Медеуского района
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АППАРАТА АКИМА МЕДЕУСКОГО РАЙОНА Г. АЛМАТЫ
ВОПРОС
АКИМУ
Задать вопрос
Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Информация<br />для населения ИНФОРМАЦИЯ
ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ



О вопросах возможности регулирования спорных ситуаций во вне судебном порядке


О вопросах возможности регулирования спорных ситуаций во вне судебном порядке

В Республике Казахстан 28 января 2011 года принят Закон «О медиации». Настоящий Закон регулирует общественные отношения в сфере организации медиации в Республике Казахстан, определяет ее принципы и процедуру проведения, а также статус медиатора. Сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, об уголовных проступках, если иное не установлено законами Республики Казахстан, и отношения, возникающие при исполнении исполнительного производства. 

Процедура медиации не применяется к спорам (конфликтам), возникающим из отношений, указанных в Законе «О медиации», в случае, если такие споры (конфликты) затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными. 

Процедура медиации не применяется к спорам (конфликтам), возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, когда одной из сторон является государственный орган. Процедура медиации не применяется по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления. 

Целями медиации являются:                                  

1) достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации 

2) снижение уровня конфликтности сторон. Независимое физическое лицо привлекаемое сторонами для проведения медиации на профессиональной и непрофессиональной основе является медиатором. 

Медиатором может быть независимое, беспристрастное, не заинтересованное в исходе дела физическое лицо, выбранное по взаимному согласию сторон медиации, включенное в реестр медиаторов и давшее согласие на выполнение функции медиатора.